Tonno sott’olio: una scelta di qualità
Il tonno sott'olio Fratelli Carli è la dimostrazione che si può mangiare bene anche con un prodotto già pronto per l’uso. Offre tutto quello di cui il nostro corpo ha bisogno, dai preziosi Omega-3 e le vitamine essenziali (soprattutto del gruppo B, P e A) fino ai sali minerali (fosforo, ferro, calcio, potassio e sodio).
Punta sempre sulla qualità delle conserve di pesce che porti in tavola: una scatoletta di tonno non vale l'altra. Ma se riconoscere il pesce fresco è abbastanza facile, nella scelta del tonno sott'olio come bisogna regolarsi? Prima di tutto controlla sempre sull'etichetta la provenienza e dove viene lavorato. I prodotti di mare Fratelli Carli sono tutti lavorati direttamente sul luogo di pesca. Il nostro tonno bianco (Thunnus alalunga) è pescato nel Mar Cantabrico secondo metodi tradizionali non dannosi per l’ecosistema marino.
Tonno confezionato e filetti di tonno in vetro
Tonno bianco in vetro o tonno bianco in lattina? Vediamo quali sono le differenze principali tra queste due tipologie di prodotti sott’olio, che normalmente corrispondono a due tagli di tonno differenti: rispettivamente filetti e tranci.
I filetti sono ricavati dalle parti più magre del tonno, addome e fianchi, mentre i tranci dalla parte dorsale. L’importante, in entrambi i casi, è che la consistenza delle carni non sia mai troppo “asciutta”.
Il dubbio relativo alla scelta tra lattina di tonno e filetti in vetro dipende dalle esigenze e dalle preferenze individuali. In linea generale, per preparazioni rapide e quotidiane, il tonno in lattina offre una soluzione pratica. Per le occasioni speciali, i filetti di tonno rappresentano la scelta ideale.
I benefici del tonno bianco
Vediamo quali sono le virtù che lo rendono un alimento prezioso per le nostre tavole:
● Alto contenuto di Proteine
Il tonno è una fonte eccellente di proteine magre, essenziali per il mantenimento della massa muscolare e il supporto del sistema immunitario.
● Ricco di Omega-3
Questi acidi grassi presenti nel tonno sono noti per i loro effetti benefici sulla salute cardiovascolare e sulle funzioni cerebrali.
● Fonte di Vitamine e Minerali
Il tonno è ricco di vitamine e minerali importanti per la salute generale. È una buona fonte di vitamine del gruppo B (in particolare B12 e niacina) che supportano il metabolismo energetico, e di minerali come il selenio che ha proprietà antiossidanti.
H3: Conservazione del tonno in scatola
La corretta conservazione del tonno, sia prima sia dopo l'apertura, è essenziale per preservare le sue preziose proprietà. In realtà, il tonno sott’olio è il cibo anti-spreco per eccellenza. Aprire una scatoletta e non finirla è quasi impossibile. Lo stesso vale per le confezioni di ventresca di tonno, la parte più pregiata del tonno bianco, priva di scarti al 100%.
Nel caso in cui il tonno avanzasse, basterà trasferirlo in un contenitore ermetico di plastica o vetro e conservalo, coperto d’olio, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
Per la conservazione prima dell’apertura invece, le lattine di tonno vanno riposte in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, dalla luce solare diretta e dall’umidità. La dispensa o un armadio della cucina sono luoghi ideali. Controlla sempre la data di scadenza riportata sulla confezione anche se i tempi di conservazione possono arrivare fino a 5 anni.
Ricette con il tonno Carli
Il tonno sott'olio può essere presentato così come si toglie dalla scatola, riducendolo in fettine quanto più regolari possibili. Ma più spesso viene lavorato con altri ingredienti. Scopri alcuni dei molti modi in cui si può servire a tavola o gustare fuori casa:
● Panino gourmet con tonno
Frulla 1 lattina dei nostri Tranci di Tonno Bianchi Alalunga all’Olio d’Oliva con 100 g di formaggio cremoso e la scorza di limone. Taglia una baguette e spalma la farcia, aggiungi insalata mista, fette di pomodoro e cetriolo. Aggiusta di sale e pepe. Il panino è pronto per essere gustato!
● Pausa pranzo sfiziosa
Taglia 2 melanzane a fette sottili, cospargile di sale e lasciale riposare per 30 minuti. Sciacquale, asciugale e grigliale fino a doratura.
Per il ripieno, mescola 2 barattoli di Filetti di Tonno Olio Carli scolati con 200 g di ricotta, 1 spicchio d’aglio tritato, capperi dissalati, prezzemolo tritato, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe. Metti un cucchiaio di ripieno su ogni fetta di melanzana grigliata e arrotola per formare gli involtini.
Spolvera con parmigiano grattugiato e inforna a 180°C per 15-20 minuti.
Il Tonno Carli è sempre un’ottima idea: sceglilo per preparazioni più o meno semplici e gusta tutto il sapore del mare a portata di mano!