Il frantoio al lavoro
Visita il frantoio tradizionale per conoscere come viene prodotto l'olio extra vergine di oliva.
Come nasce un olio extra vergine di oliva
Dalla raccolta fino alla conservazione. Segui tutte le fasi di preparazione.
1. La raccolta
Nell’oliveto vengono raccolte le migliori olive che, una volta trasportate nell’olivaio, devono essere lavorate entro 24-48 ore.
2. L’olivaio
Nell’olivaio viene, ancora una volta, verificata la qualità delle olive.
1. L’inizio della lavorazione
Dall'olivaio le olive scendono all'interno del frantoio per la prima fase di lavorazione.
2. Il lavaggio
Le olive vengono accuratamente lavate con acqua.
3. La frangitura
Le olive sono frantumate con grandi mole in pietra, trasformandosi così in una pasta. Questa pasta subisce poi un ulteriore processo di finitura per mezzo di un frangitore meccanico.
4. La gramolatura
La pasta viene mantenuta in costante movimento per favorire il processo di fuoriuscita dell’olio.
5. L’estrazione con decanter
La pasta viene convogliata in un decanter per la separazione dell’olio dai residui solidi.
6. La centrifugazione
All’interno della centrifuga, l’olio viene separato dall’acqua di vegetazione.
7. La conservazione
L’olio prodotto viene pesato, analizzato e conservato nei silos in acciaio inossidabile a temperatura costante.
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