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Olio al Basilico e Olio al Peperoncino: intense sfumature di sapore

Ci sono profumi e sapori che fanno parte di noi, della nostra storia, dei nostri ricordi e che ci piacerebbe poter ritrovare in ogni momento.

Saper ritrovare e ricreare i gusti della tradizione, che gli italiani amano portare in tavola, fa parte del nostro lavoro da più di 100 anni.

In questi anni, generazione dopo generazione, abbiamo imparato che per creare un prodotto di alta qualità è necessario lavorare ogni giorno con passione e pazienza. Tutti i nostri prodotti, a partire dall'olio, vengono realizzati grazie ad un processo continuo di ricerca e selezione che ci permette di scegliere gli ingredienti migliori e di studiare a fondo ogni ricetta, affinché sia genuina e di qualità.

Le nostre specialità nascono dall'unione tra l'esperienza nel lavoro di oleari e l'amore per la tradizione culinaria mediterranea, fatta di sapori inconfondibili. È da questo legame e dal desiderio di offrirti i profumi che più ami che sono nati i nostri Oli Infusi: Olio & Basilico e Olio & Peperoncino, due condimenti dal carattere unico, che ti permetteranno di dare più gusto ai tuoi piatti.

Olio al basilico – Fratelli Carli

Oli aromatizzati e oli infusi, che differenza c'è?

Un olio aromatizzato, per definizione, è un olio al quale vengono aggiunti dei componenti per infondergli un determinato aroma. Leggendo l'etichetta della maggior parte di questa tipologia di prodotto, puoi scoprire che, spesso, l’aromatizzazione viene fatta con l'aggiunta di aromi o anche a partire da aromi artificiali, senza l'utilizzo di materie prime naturali.

I nostri Oli Infusi, invece, sono tra le poche proposte sul mercato che possono vantare una produzione a partire esclusivamente da materie prime fresche, selezionate e lavorate poi con il processo di infusione che ci permette di garantire la massima qualità del prodotto finale.

Siamo convinti che solo a partire da ingredienti semplici e genuini possano nascere sapori indimenticabili.
Olio infuso al basilico – Fratelli Carli

L'infusione: un metodo antico

L’usanza di dare profumo all’olio risale a tempi lontani: ne parlava già Apicio, famoso cuoco dell’antica Roma, che tramandò una ricetta per insaporire il comune olio di oliva con l'obiettivo di farlo assomigliare al raro e ricercato olio della Liburnia (l'antica Dalmazia), grazie all'infusione di enula, cipero e alloro.

La scelta dell'infusione per dare un nuovo sapore all'olio è da sempre la più apprezzata: la macerazione a temperatura ambiente richiede tempo e pazienza, ma permette di mantenere intatte le proprietà dell'olio e di estrarre tutti gli aromi degli elementi scelti. Inoltre, è la tecnica migliore se si utilizzano prodotti freschi o molto piccoli (come i grani di pepe).

Selezionare e preparare le materie prime è il primo passo: gli elementi che daranno aromaticità all'olio devono essere sani e integri. Una volta puliti e asciugati, vengono poi immersi nell'olio EVO, in un recipiente chiuso ermeticamente, e lasciati a macerare per il tempo necessario. Ogni ingrediente ha caratteristiche diverse e avrà bisogno di più o meno tempo per insaporire l'olio.

Aglio, rosmarino, timo, limone... l'olio può essere aromatizzato con innumerevoli ingredienti, da utilizzare in purezza o combinati tra loro.

Come lo facciamo noi: ricetta pulita e materie prime fresche

La caratteristica più importante dei nostri Oli Infusi è proprio l’utilizzo di materie prime scelte con attenzione. Partiamo da una selezione degli ingredienti per l'infusione:

  • per il nostro Olio & Basilico abbiamo scelto solo le infiorescenze di basilico fresco, rigorosamente raccolto in stagione;
  • per il nostro Olio & Peperoncino utilizziamo esclusivamente peperoncino di qualità, piccante e aromatico.

Procediamo quindi con la pulizia e l'infusione degli elementi aromatici nell'olio EVO.

Passato il tempo necessario, ogni infuso viene dosato in quantità controllate e aggiunto al nostro Olio Extra Vergine di Oliva in proporzioni stabilite da una ricetta che abbiamo studiato e testato con attenzione (15% di infuso, 85% di olio EVO), per offrirti due condimenti che evocano i profumi più amati del Mediterraneo.

I nostri Oli Infusi sono tra i pochi ad avere una ricetta pulita, senza aggiunta di aromi, additivi e coloranti.

Lasciati sorprendere da nuovi aromi in cucina

I nostri Oli Infusi sono molto versatili e possono essere utilizzati a crudo per aggiungere intensità e personalità a numerose pietanze.

Uno è delicato e profumato, ama stare in mezzo agli altri parlando di sé e lasciando sempre un ottimo ricordo; l’altro è brillante e vulcanico, gli piace stare al centro dell’attenzione, facendo restare tutti a bocca aperta.

Due caratteri così diversi hanno una cosa in comune: una volta conosciuti, non potrai più farne a meno. Potrai portarli in tavola per donare ai tuoi piatti un tocco in più, di rassicurante eleganza o di spumeggiante vivacità.

L’Olio & Basilico Carli dona alle tue ricette un’impronta inebriante e inconfondibile, con quel tocco di freschezza e una leggera nota balsamica che persiste lievemente sul palato. È l’ideale per condire e profumare un semplice piatto di pasta al pomodoro ed è perfetto sulla mozzarella o altri formaggi freschi. Può arricchire una minestra o un passato di verdura, o esaltare il sapore del pesce al forno e delle carni bianche alla piastra. Poche gocce sulle bruschette ti permetteranno di portare in tavola un antipasto delicatamente gustoso.

Olio infuso al peperoncino – Fratelli Carli

L’Olio & Peperoncino Carli regala una sferzata di gusto a tutti i tuoi piatti. Se sei un appassionato del piccante e del peperoncino in tutte le sue sfumature, non potrai non amarlo sin dal primo assaggio. Ogni pietanza, raggiunta da poche gocce del nostro condimento, esploderà con tutto il proprio carattere: la pizza alla diavola, la pasta all’arrabbiata o la classica pasta aglio, olio e peperoncino sapranno farti emozionare come mai prima. Anche le zuppe di pesce o di legumi diventeranno ancora più invitanti.

Olio peperoncino – Fratelli Carli
Scopri i nostri Oli Infusi a base di olio extra vergine di oliva: lasciati trasportare dal loro gusto unico e scegli qual è il tuo preferito.