I 10 alimenti indispensabili per aumentare le difese immunitarie
Una buona alimentazione è una delle prime fonti di benessere e scegliere i cibi giusti ci aiuta a stare meglio, ad avere più energia e ad affrontare i periodi di stress.
“Noi siamo quello che mangiamo” sosteneva, a ragione, già nel 1800 il tedesco Feuerbach. Sebbene la sua riflessione andasse a toccare temi filosofici e politici ben più ampi, oggi possiamo affermare che, alla luce di più recenti studi, sia corretta anche l’interpretazione letterale della medesima espressione: la nostra buona salute nasce a tavola, a seconda di quello che mangiamo.
C’è un legame stretto tra i cibi che mangiamo e la salute del nostro sistema immunitario. Come dimostrano numerose ricerche, esistono dei nutrienti che più di altri sono coinvolti, direttamente e indirettamente, nel corretto funzionamento del nostro organismo e delle sue difese naturali.
Scopri con noi i 10 indispensabili alimenti per migliorare le difese immunitarie.
1. Lo yogurt e i probiotici
I nostri anticorpi si formano principalmente nell’intestino, vero e proprio baluardo immunitario del nostro organismo: la salute dell’intestino è essenziale per la nostra salute e per mantenerlo in equilibrio è necessario assumere regolarmente dei probiotici, microrganismi che agiscono sull’apparato gastrointestinale e sulla composizione del microbiota intestinale.
Un alimento che può essere consumato quotidianamente, ricco di probiotici e fermenti lattici vivi e attivi, è lo yogurt. Preferibilmente bianco e senza zucchero, è un prezioso alleato per incrementare le difese immunitarie.
2. Gli agrumi e la vitamina C
Fin da bambini sappiamo che la vitamina C aiuta la capacità dell’organismo di resistere alle infezioni e ai malanni di stagione. Tra i frutti che ne contengono di più, troviamo gli agrumi il cui consumo regolare consolida le difese del nostro sistema immunitario, soprattutto se assunti freschi e crudi nella stagione invernale.
3. Il tè verde e gli antiossidanti
La resistenza alle infezioni può essere migliorata fornendo all’organismo gli antiossidanti, composti chimici che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stato di stress ossidativo e che hanno il compito di combattere altre molecole, come i radicali liberi.
Il tè verde è una fonte ricca di flavonoidi, un gruppo di polifenoli con potente attività antiossidante e, proprio per questo, è considerato uno dei più potenti alleati per rafforzare le difese immunitarie e prevenire le malattie. Inoltre, le sostanze presenti nel tè verde contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”) e il livello dei trigliceridi nel sangue, favorendo le corrette funzioni cardiovascolari.
4. Tutto il buono dei frutti di bosco
Restando in tema di antiossidanti, anche il consumo di frutti di bosco freschi, soprattutto in estate, contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e contrasta la produzione di radicali liberi.
5. L’aglio, un antibatterico naturale
Sebbene non sia sempre gradito a tutti, l’aglio è, fin dall’antichità, uno dei più fedeli alleati del sistema immunitario, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. L’elevato contenuto di zolfo contrasta la crescita batterica e contribuisce a mantenere pulito e in salute il nostro intestino, mentre l’allicina ha effetti antimicrobici e antibiotici che contribuiscono sensibilmente ad accrescere le difese immunitarie.
6. La frutta secca: una scorta di Omega 3
La funzione degli Omega 3 e il loro apporto nutrizionale sono fondamentali per garantire lo stato di salute dell’organismo.
Preziosi alleati del sistema cardiovascolare, gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali capaci di intervenire positivamente sui trigliceridi e sulla pressione sanguigna. Contrastano, inoltre, le infiammazioni e l’invecchiamento cellulare.
È possibile inserire un fonte di Omega 3 nella propria dieta quotidiana grazie alla frutta secca: noci, nocciole, mandorle, pistacchi, ma anche i semi oleaginosi come i semi di zucca, di sesamo, di girasole, di lino sono una fonte privilegiata di acidi grassi polinsaturi.
Questi alimenti, in particolare i semi di girasole, le mandorle e le nocciole, contengono anche elevate quantità di vitamina E, sono ricche di ferro, calcio e zinco.
7. Una porzione di cereali integrali al giorno
Tutta la famiglia dei cereali integrali, a partire da orzo, riso, frumento e farro (anche sotto forma di fiocchi), fornisce un buon apporto di aminoacidi solforati. Consumarne una o due porzioni al giorno (80-120 grammi) apporta un grande aiuto alle difese immunitarie.
Grazie al loro elevato contenuto di fibra, favoriscono la funzionalità intestinale, fondamentale per la salute della flora batterica.
8. I legumi: i supereroi dell’alimentazione
Veri e propri superfood, i legumi sono un alimento base sin dalle origini della civiltà umana. Sono una fonte di proteine, carboidrati e fibre e ci permettono di fare il pieno di vitamine e sali minerali.
Ceci, fagioli, lenticchie hanno benefici sulle difese immunitarie perché favoriscono la produzione di anticorpi grazie alla lisina, un amminoacido essenziale fondamentale per la salute del nostro organismo.
9. Il cacao è una meraviglia per le difese immunitarie
Tutti quanti conosciamo gli effetti positivi del cioccolato sull’umore, ma sono molto meno noti i benefici che può avere sul nostro sistema immunitario.
Il cacao, frutto proveniente dalla pianta Theobroma cacao, grazie alla presenza di flavonoidi, ha una forte azione antiossidante che contrasta i radicali liberi. Inoltre, secondo uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition, alte dosi di cacao potenziano le T-helper cells, un sottogruppo di linfociti, capaci di migliorare l'adattamento delle nostre difese al mutare delle infezioni.
10. Le carote e l’orange power
La frutta e la verdura di colore arancione sono ricche di vitamina A, un immunostimolante in grado di apportare una maggiore difesa delle mucose. Tra queste, le carote si dimostrano una vera e propria miniera di sostanze benefiche. L’influenza positiva sul sistema immunitario è data anche dalla forte presenza di vitamina C.