Considerato come “il grande vecchio” dell’enologia ligure, il
Vermentino si produce nella Liguria di Ponente da tempi memorabili. Le origini di questo vitigno sono piuttosto vaghe: qualcuno afferma arrivi dal Medio Oriente o dal nord-est della Spagna, in Aragona; altri ancora dicono che sia arrivato direttamente dall’isola portoghese di Madeira e che dopo aver attraversato la Spagna e la Corsica sia approdato in Liguria verso la fine del XIII secolo.
Il nostro
Vermentino Riviera Ligure di Ponente D.O.C., speziato nel carattere, stupisce per il suo gusto pieno, vellutato ed equilibrato. Alla vista si presenta
giallo carico con tenui riflessi verdognoli. Al naso è
delicato e speziato, con aromi floreali e fruttati di mela e agrumi. In bocca è pieno e armonico, fresco, vellutato e con una buona persistenza aromatica e un finale mandorlato.
Il nostro Vermentino offre
sensazioni gustative ben equilibrate, con una struttura gentile ed elegante.
Il Vermentino va servito a una temperatura di 8°-10° C, in un calice allungato a tulipano chiuso.
I piatti a base di pesce, crostacei e molluschi, sono quelli a cui questo vino si abbina meglio: portalo in tavola con un’insalata di mare o acciughe sotto sale. Da provare anche con un piatto tipico della nostra regione: il
Minestrone alla Ligure, arricchito da pesto alla genovese.