"

Peperoncino rosso: proprietà e benefici dalla terra

Colorato e saporito, sinonimo di stuzzicante vitalità e fantasia, il peperoncino è una delle prelibatezze amate in cucina dai palati più intraprendenti: scopriamo proprietà e benefici del peperoncino.
Giunta in Europa in seguito alla conquista delle Americhe, questa pianta annuale della famiglia delle Solanacee è molto apprezzata grazie alla principale caratteristica delle sue bacche: il sapore piccante, che deriva dalla capsaicina, una molecola presente in concentrazioni molto differenti a seconda della varietà di peperoncino. È sicuramente più intensa nel frutto fresco, mentre diventa più rarefatta nei prodotti essiccati, perché è una componente molto volatile. Il loro ciclo di vita si completa nell’arco di un anno solare.

Qual è il peperoncino più piccante?

Le varietà di peperoncino dal sapore più audace, la cui piccantezza è misurata convenzionalmente secondo la scala di Scoville da 0 a 16 milioni di unità (Scoville Heat Units), provengono da zone molto diverse del pianeta. Tra queste, possiamo ricordare nell’ordine:
  • la tipologia Carolina Reaper, originaria della Carolina del Sud, che è stata ottenuta mediante incroci artificiali e si colloca al primo posto nella scala del piccante;
  • il peperoncino Trinidad Scorpion Red Moruga, che può raggiungere il valore di 1.46 milioni sulla scala di Scoville e ricorda appunto nella forma la coda di uno scorpione;
  • la celebre varietà Habanero che, come suggerisce il nome, deriva da Cuba. Spesso considerato a torto un tipico peperoncino messicano, per via della sua diffusione inizialmente localizzata in tale zona del mondo, si tratta di una delle cultivar più popolari;
  • infine, non possiamo dimenticare una delle specialità tipiche d’Italia: il Peperoncino Piccante Calabrese, molto comune in cucina grazie ad un grado di piccantezza intermedio.
La qualità che, per dimensioni e aroma, più si presta ad essere utilizzata per le conserve sott’olio farcite è invece il Peperoncino Tondo Piccante, altrimenti detto peperoncino ciliegia per la sua forma che lo rende perfetto per essere preparato con un morbido ripieno.

Un valido alleato per la salute: proprietà e benefici del peperoncino rosso

Il peperoncino rosso non vanta soltanto qualità organolettiche molto riconoscibili, ma anche proprietà che garantiscono benefici per l’organismo.

Naturalmente sconsigliato ad alcune particolari categorie di soggetti, come bambini, donne in gravidanza, allergici o portatori di sindromi infiammatorie, più in generale è raccomandato come prezioso alleato contro le malattie cardiovascolari per la sua importante funzione di prevenzione.

La presenza di capsaicina, infatti, conferisce al peperoncino rosso proprietà vasodilatatrici e antibatteriche, importanti per il controllo della pressione arteriosa e del colesterolo, mentre le sue sostanze antiossidanti, come la vitamina C e i polifenoli, svolgono un’importante funzione di difesa dell’organismo.

Peperoncini Rossi Farciti: un gusto inconfondibile

 
La fama del peperoncino è però dovuta innanzitutto al suo gusto inconfondibile, una presenza indispensabile sulla tavola di chi ama i sapori mediterranei.
Proprietà peperoncino rosso – Fratelli Carli

Agli appassionati di questa prelibatezza abbiamo voluto dedicare una sfiziosa specialità tutta da provare, approfittando della stagione dei colori e degli aperitivi: con i nostri Peperoncini Rossi Farciti potrai assaporare tutto l’incanto degli aromi mediterranei, grazie ad uno squisito ripieno di tonno, capperi e acciughe, custodito da questo frutto dal caratteristico colore rosso intenso.

Raccolti a fine estate, i nostri Peperoncini Rossi vengono attentamente selezionati, calibrati, privati dell’interno e conservati in salamoia. Dopo essere stati scolati, lavati e asciugati, sono farciti a mano uno ad uno e disposti, sempre a mano, nei vasetti.

Le sfumature aromatiche, insieme dolci e piccanti, sono esaltate dal nostro Olio di Oliva, che aggiunge rotondità e delicatezza ad un gusto unico ed equilibrato. Il vero segreto della nostra ricetta è la perfetta consistenza del peperoncino rosso, soda al primo assaggio e subito tenera al contatto con il cremoso ripieno; una caratteristica che ne permette appunto la farcitura a mano: le sue dimensioni sono infatti selezionate con cura per contenere la giusta quantità di farcia e poterli quindi gustare in un solo boccone!

Proprietà del peperoncino rosso – Fratelli Carli

Saporite ispirazioni

Per dare un carattere insolito alle tue ricette e sperimentare nuovi antipasti, puoi lasciarti sorprendere dagli infiniti abbinamenti dei nostri Peperoncini Rossi Farciti!
Peperoncino rosso proprietà e benefici – Fratelli Carli

Perfetti per un aperitivo all’insegna del gusto, sono la soluzione ideale per dare personalità anche ai piatti più comuni, come un semplice purè fatto in casa o un’insalata di tonno.

Puoi utilizzarli anche per arricchire una quiche al formaggio o rendere più stuzzicanti le tue grigliate estive, con tutta la qualità di ingredienti scelti e preparati con cura.

E per chi ama sperimentare con le note piccanti per portare in tavola ricette sempre nuove e stuzzicanti, abbiamo realizzato il condimento ideale: Aglio, Olio e Peperoncino. Solo nei nostri Empori, troverai una soluzione pronta all’uso per insaporire sughi, primi piatti e carni, arricchire le tue pizze con un tocco di piccante, creare originali bruschette o preparare una spaghettata di mezzanotte con gli amici, anche all’ultimo minuto. Il prodotto può essere utilizzato in purezza per condire un piatto di pasta, ma può anche essere spalmato, grazie alla presenza di pomodori essiccati, che lo rendono così avvolgente e aromatico.

Preparato unicamente con ingredienti essenziali e di qualità, il nostro Aglio, Olio e Peperoncino è accuratamente formulato per valorizzare il sapore persistente dell’aglio italiano tritato e il sentore grintoso del peperoncino, con il 39% di fragrante Olio EVO per la gioia dei veri intenditori.