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Crema di carciofi, le migliori ricette per abbinamenti gustosi

Sbizzarrisciti in cucina con questo condimento così sfizioso, dal sapore delicato e dagli ingredienti tipicamente mediterranei: tutte le caratteristiche della crema di carciofi e gli abbinamenti per gustarla al meglio.

La crema di carciofi si presta ad accompagnare le più svariate pietanze donando un tocco raffinato e vellutato a tantissimi piatti. Prima di scoprire insieme il ventaglio di abbinamenti e ricette a base di questo condimento così sano e versatile, vi sveliamo qualche curiosità che forse non conoscete ancora.

Pochi sanno che l'Italia è oggi il maggior produttore mondiale di carciofi, un ortaggio giunto fino a noi dal Medio Oriente grazie agli Etruschi e molto diffuso nell’area mediterranea per le sue proprietà nutritive e fitoterapiche. Fin dall’antichità è stato usato anche a scopo medicinale: gli Egizi sono stati tra i primi a utilizzare le sue foglie per cercare di curare i disturbi di fegato e reni.

Proprio il suo elevato potere diuretico, digestivo e antiossidante ne fa, ancora oggi, un valido rimedio naturale per contribuire all'abbassamento dei livelli di colesterolo nel sangue, per favorire la secrezione della bile e per prevenire i danni ossidativi.

Come si prepara la crema di carciofi?

Crema di carciofi, crema di pomodori secchi e paté di olive

Il carciofo consumato comunemente sulle nostre tavole è solo il bocciolo o capolino della pianta, il cui cuore è in assoluto la parte più tenera: proprio per questo la usiamo per preparare i nostri Cuori di Carciofo Sottolio e la nostra Crema di Carciofi.

Per la realizzazione in casa di questo paté, dopo un primo passaggio in acqua acidulata con aceto o limone per evitare che i carciofi diventino scuri, è necessario sbollentare per qualche minuto i cuori di carciofo e passarli in una padella irrorata di olio e una punta di aglio. Usa il minipimer per ottenere una purea morbida e cremosa a cui dovrai aggiungere man mano un filo del nostro Olio Extra Vergine di Oliva che ti aiuterà a raggiungere la consistenza desiderata. Per un gusto più deciso frulla insieme capperi, prezzemolo e qualche fogliolina di menta. In linea di massima per condire la pasta è meglio una crema diluita con un po’ d’acqua di cottura, mentre per gustarla sui crostini di pane o sulle uova sode, in alternativa alla maionese, il consiglio è di mantenerla più densa.

Qualsiasi abbinamento tu scelga, il segreto per una crema vellutata e omogenea è pulire molto bene i carciofi, privandoli delle parti esterne più coriacee. Via anche la “barba” interna, le cime e il gambo (tranne la parte vicino alla base).

Tipologie di carciofi: quali sono le più comuni?

Esistono sul mercato diverse tipologie di carciofo che si differenziano per la presenza di spine (spinosi o inermi), la forma del capolino (tondeggianti o allungati), il colore (verdi, bianchi o viola) e la stagionalità (autunnali o primaverili). Le varietà made in Italy più famose sono:

  • Carciofo violetto siciliano: sono celebri quelli di Niscemi, in provincia di Caltanissetta. È una varietà dalla forma allungata, dai capolini a calice e dalle tipiche brattee color violetto.
  • Carciofo romanesco: è senza spine e ha un sapore dolce. È più conosciuto con il nome di “mammola” e ha capolini tondeggianti e di grandi dimensioni.
  • Carciofo spinoso sardo: è facilmente riconoscibile per la presenza di spine di colore giallo nelle brattee. Ha un capolino conico allungato e mediamente compatto.

Crema di carciofi: come usarla e con cosa abbinarla per un piatto gustoso?

Non serve essere dei cuochi provetti per realizzare ricette a base di crema di carciofi. Basta un po’ di inventiva e il gioco è fatto, anche perché il sapore delicato di questo condimento si presta ad accompagnare le più svariate pietanze.

Passiamo allora ad analizzare alcuni piatti davvero golosi a base di crema di carciofi e vediamo con cosa abbinarla e come usarla:

  • Pasta con crema di carciofi
  • Lasagne con crema di carciofi
  • Risotto con crema di carciofi

Pasta con crema di carciofi

Questa è una ricetta che salverà quelle serate in cui vorrai portare in tavola qualcosa di gustoso e saporito, ma avrai poco tempo a disposizione. Scegli il tipo di pasta che preferisci tra paccheri, linguine e fusilli e mettila a bollire in acqua salata. Tieni da parte alcuni mestoli di acqua di cottura per diluire la crema di carciofi. Dopo aver scolato la pasta, passarla nella purea ottenuta e aggiungi i pomodorini confit e due foglioline di basilico fresco. Se vuoi provare anche una variante più ricercata puoi consultare la ricetta della pasta con crema di carciofi e gamberi.

Lasagne con crema di carciofi

Lasagne con crema di carciofi

La classica ricetta delle lasagne con crema di carciofi può essere rivisitata in un modo ancora più sfizioso: prova ad aggiungere tra una sfoglia di pasta e l'altra la salsiccia precedentemente fatta rosolare in padella e la provola a dadini. Perfette da preparare in anticipo, da surgelare o mettere direttamente in forno per il pranzo della domenica.

Risotto con crema di carciofi

Un altro primo ricco di sapore è il risotto con crema di carciofi. Se vuoi sperimentare una versione gourmet di questo piatto puoi giocare con la fantasia per le decorazioni: ad esempio, fettine di prosciutto crudo croccanti passate precedentemente al forno e chips di topinambur saranno un topping che i tuoi ospiti non dimenticheranno.

Ricordati che un vasetto di crema di carciofi ben confezionato è perfetto come regalo di compleanno, da far trovare sotto l’albero di Natale o portare in dono a casa di amici, oltre a essere un ottimo salva aperitivo: si può usare per preparare veloci tartine vegetariane da spalmare, magari anche dai nostri gustosi abbinamenti con paté di olive.