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I pregi dei superfood non si esauriscono “solo” nelle loro qualità salutari. Per la loro innata versatilità, questi cibi sono imprescindibili per chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma hanno arricchito anche i piatti della già ricca cucina mediterranea, portando sulle nostre tavole colori nuovi e sapori inediti.
Tra i superfood più noti ci sono: l’avocado, la curcuma, il grano saraceno, i semi di anguria e di canapa, la spirulina, lo zenzero e la quinoa, ma le tendenze si rincorrono e non finiscono mai di stupire.
Abbiamo raccolto i superfood più trendy in una lista che possa accompagnarti a tavola per tutto l’arco della giornata e che possa soddisfare i tuoi gusti.
Questo alimento contiene 10 grammi di fibra, quasi la metà del fabbisogno giornaliero.
È un amido resistente che favorisce la digestione, previene la costipazione e aiuta chi sta seguendo un percorso dedicato alla perdita di peso. Grazie alla presenza di una elevata quantità di acidi grassi monoinsaturi è anche un ottimo alleato del cuore.
Dal sapore dolce, quasi un misto tra cocco e mandorla, gli zigoli dolci puoi usarli come semplice snack, adottando le abitudini degli antichi Egizi, oppure aggiungerli a colazione nei cereali o negli smoothies.
La moringa, che ha avuto scopi medicinali per diversi secoli, oggi è presente in molte diete.
La tahina è un superfood che si ricava dai semi di sesamo. Chiamata anche burro o crema di sesamo, questo cibo è ricco di grassi polinsaturi e monoinsaturi, fibre, proteine, calcio, ferro e magnesio. Puoi prepararla in casa tostando i semi di sesamo e triturandoli con un mortaio di marmo, oppure puoi acquistarla già pronta (anche biologica) nei negozi etnici e nei supermercati più forniti: le preparazioni migliori contengono semi di sesamo, senza conservanti o sbiancanti.
Molti conoscono la tahina come la star dell’hummus, ma il suo gusto delicato si fonde bene con molti ingredienti. Ad esempio, puoi usarla nei pesti al posto della frutta secca oppure come condimento per le tue insalate: basta amalgamare 30g di tahina (circa 1 cucchiaio colmo), 2 cucchiai del nostro Olio EVO, 1 spicchio di aglio secco e erbe aromatiche a piacere.
Ti consigliamo di conservarla sempre chiusa nel frigorifero e tirarla fuori mezz’ora prima dell’utilizzo per ammorbidirla.
Ricchi di sali minerali come il ferro e il potassio, contengono anche vitamine del gruppo B (in particolare B1). Puoi usare la farina di lupini per preparare il pane o per fare deliziosi burger vegetariani e vegani.
Forse non lo sapevi, ma esistono due superfood che conosci molto bene.
Le prugne secche, notissime, saranno ulteriormente rivalutate nel 2020. Ricche di fibre e perfette per l’intestino, possono sostituire lo zucchero all’interno di dolci e biscotti: basta tritarle finemente e unirle all’impasto.
I piselli sono tra i legumi più mangiati al mondo e molto amati nella cucina mediterranea. Quello che forse non sai è che contengono tutti gli aminoacidi essenziali per costruire il tessuto muscolare. Ti basterà mescolare le loro proteine in polvere (si trovano facilmente online, ma anche in molti supermercati) con qualsiasi frullato, zuppa o pesto per aumentarne l’apporto proteico.
Originario del Sudamerica, dal colore dorato e dal sapore asprigno, il golden berry (o physalis peruviana, in Italia conosciuto come alchechengio peruviano) è molto popolare nel Nord America ed è entrato nella nostra cucina passando dalla pasticceria: l’avrai sicuramente visto ricoperto di cioccolato tra i pasticcini.
L’alchechengio possiede un’importante concentrazione di antiossidanti ed è un perfetto multivitaminico con una alta quantità di vitamina A, B e C. In Perù, Argentina e Colombia è usato principalmente come snack, ma con il suo sapore leggermente aspro puoi creare insalate dai gusti contrastanti.
Ricco di grassi buoni e fibre, contiene più potassio di una banana ed è fonte di antiossidanti. Inoltre è molto versatile in cucina: il suo sapore e la sua consistenza permettono di creare nuove ricette, anche dolci.