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Cipolle borettane sott'olio: croccanti e deliziose

La si usa nel soffritto, per guarnire pizze o focacce, per arricchire insalate o anche sola, come semplice contorno… stiamo parlando della cipolla.

O la si ama o la si odia ma una cosa è certa: la cipolla, nelle cucine degli italiani, è un ortaggio che proprio non può mancare. La cipolla, infatti, è estremamente versatile e può essere preparata in molti modi diversi: cruda, cotta, fritta, al forno, in agrodolce… insomma per il suo utilizzo e modalità di consumo non ci sono limiti! La versatilità e la notorietà di questo ortaggio sono sicuramente legate al gran numero di varietà esistenti in natura: bianca, rossa di Tropea, dorata… ognuno ha le sue preferite e ogni ricetta ne richiede una specifica varietà.

Tra le numerose tipologie troviamo anche la cipolla borettana, un’eccellenza gastronomica italiana con caratteristiche che la rendono semplicemente unica. Scopriamole insieme.

Origine e caratteristiche delle cipolle borettane

La cipolla borettana è una varietà ricca non solo di sapore, ma anche di storia. Prende infatti il suo nome da Boretto, un paese in provincia di Reggio Emilia in cui si coltivava già dal 1400. Oggi la sua produzione si è allargata anche nelle province di Parma, dell’alta Emilia e del basso Veneto. Si tratta dunque di un prodotto italiano d’eccellenza.

Questa varietà di cipolla si distingue immediatamente dalle sue sorelle grazie alla sua tipica forma leggermente schiacciata e appiattita, sia nella parte inferiore che nella parte superiore, al colore paglierino della sua buccia e soprattutto alle sue piccole dimensioni. Tuttavia, nonostante la sua taglia e il suo odore delicato, la cipolla borettana si contraddistingue soprattutto per il suo sapore: intenso e acidulo, ma anche molto dolce.
Si tratta di un ortaggio unico, anche sotto il profilo nutrizionale: le cipolle borettane hanno un apporto calorico ridotto (38 kcal ogni 100 grammi) e sono ricche di sali minerali e vitamine, prima tra tutte la vitamina C.
Cipolle borettane sott’olio – Carli

La coltivazione delle cipolle borettane

La semina delle cipolle borettane avviene tra la metà del mese di febbraio e quello di marzo, quando i semi vengono posti in un terreno profondo, non troppo compatto, e selezionato perché ricco di sostanze nutritive. Altrettanto importante è che il suolo sia asciutto, almeno in questa fase. Infatti, durante la nascita e la crescita del bulbo, il terreno deve essere in grado di assorbire l’acqua e al contempo di facilitarne lo scolo per fare in modo che l’ortaggio non sia sottoposto a un eccessivo stress idrico. Per questa ragione è essenziale anche prestare attenzione alla fase di irrigazione: il terreno deve essere annaffiato con quantità modeste di acqua e solo qualora le temperature elevate facciano soffrire la pianta.

Cipolla sott’olio – Carli
La dimensione delle cipolle borettane deve molto alla fase di semina: i semi devono essere piantati nel terreno in modo ordinato, a una distanza di 2 o 3 cm l'uno dall'altro. Le file, invece, devono trovarsi a una distanza minima di 8 cm l'una dall'altra.

Nel mese di luglio inizia la fase di raccolta: quando le foglie iniziano ad ingiallirsi, le cipolle sono pronte per essere estratte dal terreno. Dopo averle fatte asciugare al sole, sono pronte per essere utilizzate.

Le cipolle borettane, infatti, possono essere mangiate crude, ma è da cotte che danno il loro meglio!

Le nostre Cipolle Borettane Grigliate

Le nostre Cipolle Borettane Grigliate, selezionate con cura e attenzione, sono raccolte tra fine luglio e novembre e si caratterizzano per la loro tipica forma schiacciata. Una volta raccolte sono sottoposte ad una semplice preparazione: le cipolle pulite, lavate e sbucciate vengono prima cotte in forno a 230°C e successivamente grigliate. In quest’ultima fase, le nostre Cipolle Borettane acquisiscono quell’aspetto e quel sapore speciali e invitanti che le contraddistinguono. Una volta cotte, vengono destinate ad una delicata fase di marinatura in aceto di vino della durata di 12 ore. Questo passaggio è essenziale per consentire di esaltare l’essenza dell’ortaggio. Infine, le cipolle vengono conservate nel nostro Olio di Oliva, per armonizzarne il gusto.
Cipolle sott’olio borettane – Carli
Le nostre Cipolle Borettane sono intere, di colore giallino e si differenziano nell’aspetto anche grazie alla presenza di striature più scure date dalla fase di grigliatura: un passaggio fondamentale per l’unicità del prodotto.

La nostra ricetta consente di esaltare le naturali peculiarità dell’ortaggio e facendoli acquisire una la consistenza unica: morbida e al contempo croccante. 

Cipolle borettane sott’olio: l’ingrediente che arricchisce ogni piatto

Le nostre Cipolle Borettane Grigliate, con il loro gusto agrodolce, sono ideali da consumare nella loro semplicità come sfizioso e veloce aperitivo, come contorno per un secondo piatto di carne, o per arricchire un’insalata di rucola. Basta condirle con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP per assaporarne a pieno tutta la dolcezza.

Cipolle sott’olio borettane – Carli

Il loro sapore unico, le rende perfette anche come ingrediente speciale di innumerevoli ricette.

Vuoi rendere la tua insalata di riso davvero originale? Condiscila con le nostre Cipolle Borettane, tagliate o lasciate intere, le  Zucchine Grigliate, una manciata di Olive Taggiasche e qualche trancio di Tonno Bianco all’Olio di Oliva. Avrai un piatto unico fresco, perfetto anche per un pic nic o un pranzo in spiaggia.
Un altro suggerimento è quello di utilizzare le Cipolle Borettane Grigliate per farcire un panino con hamburger di Scottona. Per realizzarlo basterà cuocere l’hamburger in padella, o al barbecue, e assemblare il tuo panino: un velo della nostra Maionese all’Olio di Oliva,  qualche foglia di lattuga, l’hamburger e le Cipolle Borettane Grigliate tagliate a fette. Otterrai così un risultato sfizioso, originale e in grado di competere con quelli preparati nelle migliori hamburgherie gourmet. 

Cipolle sott’olio origini – Carli

Le cipolle borettane sono perfette per qualsiasi abbinamento, dall’antipasto al secondo. D’altronde, quando un ingrediente è squisito nella sua semplicità, non può che rendere imperdibile ogni piatto in cui viene utilizzato. Gioca anche tu con la fantasia e sperimenta nuove ricette con le nostre Cipolle Borettane: il successo è garantito!