"

D.O.P.

Acronimo che significa “Denominazione di Origine Protetta”.
 Si tratta di un marchio di tutela giuridica che l'Unione Europea attribuisce agli alimenti le cui caratteristiche qualitative peculiari dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

L'ambiente geografico comprende fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali) e fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, uniti, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Perché un prodotto possa essere riconosciuto come D.O.P., è necessario che le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano in un'area geografica delimitata.

Un organismo di controllo garantisce che chi produce alimenti D.O.P. rispetti le stringenti regole produttive, stabilite nel disciplinare di produzione.

Scopri come nasce il nostro Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure Riviera dei Fiori.