Dolci senza lievito: idee e ricette
Ora che hai imparato come sostituire il lievito per dolci, vediamo nel dettaglio alcune ricette semplici, ma non banali, da preparare senza dover aspettare i tempi di lievitazione.
Biscotti al cioccolato con bicarbonato
Ecco una semplice ricetta nella quale puoi sostituire il lievito per dolci con il bicarbonato per preparare deliziosi biscotti al cioccolato.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina
- 100 grammi di Olio di Oliva Tradizionale
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 100 grammi di gocce di cioccolato
Preriscalda il forno a 180°C. Setaccia la farina e il bicarbonato di sodio in una ciotola. Aggiungi l’uovo, l’estratto di vaniglia, il nostro Olio di Oliva Tradizionale e lo zucchero e mescola bene fino a incorporare gli ingredienti. Aggiungi le gocce di cioccolato all'impasto e mescola delicatamente per distribuire uniformemente. Prendi piccole porzioni di impasto e forma delle palline. Disponi le palline sulla teglia da forno, lasciando spazio sufficiente tra di loro. Schiaccia delicatamente le palline con il palmo della mano o con il fondo di un bicchiere leggermente unto per dare forma ai biscotti. Cuoci il tutto nel forno preriscaldato per circa 10-12 minuti o fino a quando i biscotti saranno dorati sui bordi. Sforna i biscotti e lasciali sulla teglia per qualche minuto, poi trasferiscili su una gratella per farli raffreddare completamente.
Torta al limone senza lievito
Non solo biscotti, anche le torte possono essere realizzate utilizzando il bicarbonato al posto del lievito. Soffice come una nuvola, dolcissima e fresca, questa torta al limone è l’ideale se stai cercando un dessert senza lievito facile e veloce, ma capace di stupire.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00
- 3 uova
- 220 grammi di zucchero
- 150 ml di Olio di Oliva Tradizionale
- 3 limoni biologici
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- zucchero a velo q.b.
Rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Mescola i tuorli con lo zucchero e la scorza dei limoni fino a ottenere un composto uniforme, poi aggiungi il nostro Olio di Oliva Tradizionale. Sciogli il bicarbonato nel succo di limone per creare la tua alternativa al lievito per dolci e amalgamali al composto iniziale. In ultimo, aggiungi la farina e gli albumi che nel frattempo hai montato a neve con le fruste elettriche.
Versa il composto in una teglia della forma che preferisci e cuoci in forno a 180°C per 45 minuti.
Terminata la cottura, lascia raffreddare completamente la torta. Prima di servirla, spolvera zucchero a velo a piacere e decora il tuo dolce senza lievito con qualche fetta di limone.
Dolce senza lievito né bicarbonato
Se vuoi realizzare un dolce senza lievito e senza bicarbonato puoi provare la nostra ricetta della pasta frolla con olio di oliva, una base perfetta per crostate di frutta fresca o marmellata. In alternativa, sul nostro magazine puoi trovare anche la ricetta della stroscia ligure, dolce tipico della zona di Imperia.