Per la ricetta degli arancini al forno per prima cosa bisogna cuocere il riso per assorbimento: in una pentola mettere 700 ml di acqua, salare leggermente e appena inizia a sobbollire aggiungere il riso e lo zafferano. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, controllando che il riso assorba tutto il liquido.
Togliere il riso dalla pentola e condire con l’Olio Extra Vergine di Oliva Classico. Trasferire quindi il riso in una teglia distribuendolo in modo omogeneo così da farlo raffreddare. Coprire con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciare riposare 2 ore.
Accendere il forno statico a 230°C e togliere il riso dal frigo una volta trascorso il tempo di riposo.
Per preparare gli arancini, inumidire leggermente le mani e prendere una cucchiaiata di riso, metterlo sulla mano e posizionare al centro un cucchiaino di Ratatuia di Verdure e uno dei Filetti di Acciuga all’Olio di Oliva, richiudere aggiungendo dell’altro riso. Schiacciare leggermente con le mani a conca in modo da ottenere una pallina.
Preparare la pastella aggiungendo a filo 180 ml di acqua nella farina setacciata, in modo da non creare grumi, e mescolare con una frusta. Passare gli arancini di riso pima nella pastella e poi in una scodella con del pan grattato.
Adagiare gli arancini su una teglia coperta da un foglio di carta forno, aggiungere un filo del nostro Olio di Oliva Tradizionale su ciascun arancino e mettere a cuocere in forno per circa 45 minuti, finché non saranno dorati.
Gli arancini di riso al forno sono ottimi da consumare ancora tiepidi.