Corzetti Liguri
I corzetti liguri o croxetti sono una pasta tradizionale della riviera dalla tipica forma a medaglione. Scopri come preparare questo piatto delizioso della tradizione culinaria ligure.
Preparazione dei corzetti liguri
Per preparare i croxetti, distribuire la farina su una spianatoia creando la tipica forma a fontana. Intiepidire l’acqua e aggiungerla poco per volta, insieme al nostro Olio Extra Vergine Delicato. Man mano che si aggiunge l’acqua, iniziare ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta prima e delle mani poi.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto dei corzetti con l’aiuto di un matterello. Lo spessore deve essere di circa 1 mm.
Ricavare i croxetti utilizzando il tipico stampo di legno: prima si taglia la pasta e poi si pressa leggermente il cerchio all’interno della pressa con la spirale da un lato e lo stemma dall’altro. Se non si ha lo stampo per i corzetti, si può tagliare la pasta usando un coppapasta circolare.
Cuocere i corzetti liguri in abbondante acqua salata per un minuto e scolare.
Stemperare la Salsa di Noci Carli con dell’acqua di cottura della pasta e condire i corzetti liguri. Servire decorando con qualche gheriglio di noci a pezzi come decorazione.