Trenette con le sarde
Un piatto tipico della tradizione ligure, dal gusto fresco e intenso
Procedimento:
Per preparare le Trenette con le sarde, iniziare con la pulizia del finocchietto, mantenendo solo la parte più tenera. Lavare il finocchietto e lessarlo in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Una volta cotto, scolarlolo e tritarlo finemente.
Nel frattempo, cuocere le Trenette in abbondante acqua salata, facendo attenzione a scolarle un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione per ottenere una cottura al dente.
Ammollare l'uvetta in un po' d'acqua, poi strizzarla e metterla in una padella con i pinoli, il finocchietto tritato e le Sardine all’Olio di Oliva. Aggiungere un generoso giro di Olio Extra Vergine di Oliva Classico e cuocere il tutto per qualche minuto, permettendo ai sapori di amalgamarsi.
Dopo aver fatto sciogliere la bustina di zafferano in poca acqua tiepida, unirla al mix in padella. Scolare le Trenette e aggiungerle nella padella con il condimento, continuando a cuocere e mantecando con un po’ di acqua di cottura per ottenere una consistenza cremosa.
Servire immediatamente le Trenette con le sarde, guarnendo il piatto con qualche pinolo tostato per un tocco croccante e un sapore extra.