Torta verde ligure: la ricetta originale
La torta verde ligure è una ricetta molto versatile con una particolarità: ha un ripieno così ricco e gustoso che comprende anche del riso!
Preparazione della torta verde ligure
Iniziare a preparare la base della torta verde ligure: in una ciotola mettere la farina, l’acqua, un pizzico di sale e i due cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Carli Classico. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e liscio. Mettere in una ciotola coperta da un canovaccio pulito e far riposare per 30 minuti.
Nell’attesa iniziare a preparare il ripieno per la torta verde. Lavare bene tutte le verdure e mettere la bietola tagliata a pezzi in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Far cuocere a fuoco medio coperta per circa 5 minuti. Saranno i suoi liquidi a farla cuocere mantenendo maggiormente il suo sapore.
Tagliare a fette la cipolla e far rosolare in una padella capiente con un filo d’Olio di Oliva Tradizionale. Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine tagliate a fette, salare e far cuocere a fuoco vivo, girando spesso fintanto che le zucchine non saranno pronte. Aggiungere le bietole scolate e sminuzzate. Far insaporire per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e far intiepidire.
Sbollentare il riso in acqua salata per 5 minuti, scolare, condire con un filo d’Olio Extra Vergine di Oliva Carli Classico e far intiepidire.
Quando gli ingredienti del ripieno della torta verde ligure saranno alla giusta temperatura, trasferirli in un’unica ciotola ed aggiungere le uova sbattute, il parmigiano, il basilico fatto a pezzetti, una macinata di pepe nero e una grattugiata di noce moscata. Mescolare e lasciare da parte.
Stendere due terzi dell’impasto per la base della torta verde su un piano di lavoro leggermente infarinato e trasferire in una teglia con della carta forno, aggiungere il ripieno e ricoprire con la restante pasta stesa.
Richiudere i lembi dell’impasto della torta verde ligure in modo da sigillare i bordi e fare delle piccole incisioni sulla superficie della pasta. Spennellare con Olio di Oliva Tradizionale e infornare.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Quando la superficie sarà dorata, togliere la torta verde ligure dal forno e servire calda o leggermente tiepida.