Gateau di patate: la ricetta semplice

portata
secondi
preparazione
oltre 60 minuti
difficoltà
facile
cottura
60 min
INGREDIENTI
  • 1 Kg di patate
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 200 g di provola fresca o scamorza affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • Olio Extra Vergine di Oliva Classico
  • Sale e pepe
  • Pan grattato
Gateau di patate
Gateau di patate: la ricetta semplice
Il gateau di patate è una ricetta della tradizione napoletana con origini molto antiche. Detto anche gattò, è un secondo piatto completo e pieno di sapore, adatto a molteplici occasioni.

Preparazione del gateau di patate

Per fare il gateau di patate, iniziare lavando molto bene le patate e mettendole a cuocere in una pentola con abbondante acqua. Scegliere patate più o meno della stessa dimensione così che cuociano con tempi simili. Far bollire per circa 20 minuti, fintanto che non saranno morbide.

Scolare le patate per il gateau e trasferirle in uno schiacciapatate. Schiacciare all’interno di una ciotola capiente e iniziare a condire con le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la provola e il prosciutto cotto a cubetti. Mescolare e condire con sale e pepe nero grattugiato.

Ungere con l’Olio Extra Vergine di Oliva Classico uno stampo da forno circolare di circa 22 cm e distribuire il pan grattato in modo da creare un sottile strato lungo le pareti e sul fondo.

Versare il composto del gateau di patate all’interno dello stampo, compattare leggermente con il retro di un cucchiaio e ricoprirlo con del pan grattato. Terminare con un filo d’olio e far cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Il gateau di patate napoletano sarà pronto quando la superficie sarà dorata.

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