Tortelli di castagne con sugo ai carciofi
Un primo piatto dai sapori autunnali
Preparazione
Per preparare i tortelli di castagne con il nostro Sugo ai Carciofi partire dall’impasto per la pasta fresca.
Creare una fontana con la farina, rompere le uova in un bricco e pesare, aggiungere quindi alle uova tanta acqua, quanta per arrivare a 150 g. Aggiungere le uova poco per volta alla farina e nel frattempo con le mani iniziare ad amalgamare gli ingredienti facendo attenzione a non creare subito la palla di pasta, ma facendo in modo che la farina e le uova si uniscano per bene.
Una volta ottenuta una palla omogenea, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno per i tortelli con ripieno di castagne. In una ciotola mettere la ricotta e condire con il parmigiano grattugiato, le castagne tagliate grossolanamente (lasciarne da parte qualcuna per la decorazione del piatto finito), un pizzico di sale, uno di pepe e una punta di noce moscata. Assaggiare e regolare di sale.
Stendere la pasta dei tortelli di castagne fino ad avere una sfoglia sottile e liscia. Tagliare delle strisce di circa 5 cm e ricavare dei quadrati di pasta. Adagiare al centro un pochino di ripieno per poi richiudere la pasta facendo un triangolo e successivamente unire i due estremi creando la forma del tortello. Man mano che i tortelli di castagne saranno pronti, appoggiare su un vassoio infarinato.
Far bollire una pentola con abbondante acqua e riscaldare in un pentolino il Sugo ai Carciofi. Salare l’acqua e cuocere i tortelli per 4 minuti. Scolare e condire con il sugo.
Servire i tortelli con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche castagna cotta tritata grossolanamente.