Ciappe liguri: la ricetta

portata
antipasti
preparazione
fino a 60 minuti
difficoltà
facile
cottura
18 minuti
INGREDIENTI
Ciappe liguri
Ciappe liguri: la ricetta
Le ciappe liguri, dette anche ciappe di Taggia, sono una preparazione molto semplice e versatile. Queste sfoglie di pasta possono essere preparate per accompagnare un aperitivo, o come accompagnamento ad un pasto. La caratteristica principale delle ciappe risiede nella forma allungata simile ad una lingua con delle leggere bollicine in superficie che si vengono a creare durante la cottura nonostante non sia presente il lievito.

Preparazione delle ciappe liguri

Per preparare le ciappe liguri, mettere in una ciotola la farina e il sale. Aggiungere quindi l’acqua e l’Olio Extra Vergine di Oliva Classico e iniziare ad impastare, inizialmente con un mestolo e poi su una spianatoia con le mani. Non bisogna impastare troppo, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo e liscio. Creare una palla da lasciare sul piano di lavoro e ricoprire con la ciotola. Lasciar riposare l’impasto per le ciappe di Taggia, coperto, per 10 minuti.

Riprendere l’impasto, staccare dei piccoli pezzetti e tirarli su un piano leggermente infarinato usando un mattarello (o in alternativa la macchina per tirare la pasta). Si dovrà ottenere una lingua di impasto spessa all’incirca 1 mm.

Con l’aiuto di una rotella liscia per tagliare la pasta (o un coltello) arrotondare i bordi della ciappa così da ottenere la tipica forma a lingua. Trasferire su una teglia ricoperta di carta forno, bucare la superficie con una forchetta e cuocere in forno statico caldo a 180°C per circa 15-18 minuti. Le ciappe liguri dovranno essere leggermente dorate e con delle bollicine sulla superficie.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Per mantenerle croccanti e fragranti, conservare in un contenitore ben chiuso. In alternativa, se si volessero preparare le ciappe al rosmarino, aggiungere all’impasto anche qualche fogliolina tagliata finemente.

Buon Appetito
Alberelli di Natale
portata
antipasti
preparazione
fino a 30 minuti
difficoltà
facile
cottura
-
Buon Appetito
Crocchette di tonno
portata
antipasti
preparazione
fino a 15 minuti
difficoltà
facile
cottura
20 minuti
Buon Appetito
Stroscia ligure: ricetta tradizionale
portata
dolci
preparazione
fino a 45 minuti
difficoltà
facile
cottura
20 minuti
Buon Appetito
Gateau di patate: la ricetta semplice
portata
secondi
preparazione
oltre 60 minuti
difficoltà
facile
cottura
60 min